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BALADES EPICURIENNES
9 janvier 2010

N° 069 : Histoire de légumes

Tatin d'endives

Paraît-il que l’endive est « née » par hasard au XIXème siècle dans une cave de Belgique appartenant à un paysan qui avait oublié là ces plants de chicorée.

Quant à son amertume, je n'aime pas trop…! je vous propose une version plutôt sucrée

Voici sa déclinaison sous forme de tatin.

DSC_9243a

Très Facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 4 personnes:
8 endives
100 g de beurre
250 g de pâte feuilletée
50 g de sucre en poudre
Sel et poivre


Pour la préparation

  • Retirez les premières feuilles des endives et évidez l'intérieur du trognon.

  • Faites bouillir une grande quantité d'eau  et faites-les blanchir pendant 5 mn.

  • Égouttez les pointes vers le bas et pressez-les entre les mains  si nécessaire.

  • Faites  dorer dans 75 g de beurre. Salez et poivrez.

  • Beurrez 4 moules à  tartelette et saupoudrez-les de sucre.

  • Lorsque les endives sont bien dorées,disposez les feuilles de 2 endives dans chaque moule.

  • Recouvrez de pâte feuilletée en faisant rentrer les bords de la pâte dans les moules, comme pour une  tatin traditionnelle .

  • Faites cuire à four préchauffé à 200° pendant 20mn .

tatin

25891269  Tatin d'endives

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