N° 069 : Histoire de légumes
Tatin d'endives
Paraît-il que l’endive est « née » par hasard au XIXème siècle dans une cave de Belgique appartenant à un paysan qui avait oublié là ces plants de chicorée.
Quant à son amertume, je n'aime pas trop…! je vous propose une version plutôt sucrée
Voici sa déclinaison sous forme de tatin.
Très Facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes:
8 endives
100 g de beurre
250 g de pâte feuilletée
50 g de sucre en poudre
Sel et poivre
Pour la préparation
Retirez les premières feuilles des endives et évidez l'intérieur du trognon.
Faites bouillir une grande quantité d'eau et faites-les blanchir pendant 5 mn.
Égouttez les pointes vers le bas et pressez-les entre les mains si nécessaire.
Faites dorer dans 75 g de beurre. Salez et poivrez.
Beurrez 4 moules à tartelette et saupoudrez-les de sucre.
Lorsque les endives sont bien dorées,disposez les feuilles de 2 endives dans chaque moule.
Recouvrez de pâte feuilletée en faisant rentrer les bords de la pâte dans les moules, comme pour une tatin traditionnelle .
Faites cuire à four préchauffé à 200° pendant 20mn .