Recette N°021 : spéciale débutante - salade d'endives à l'orange
Salade d'endives à l'orange
Cette salade est idéale pour les repas légers de l'hiver, elle est riche en couleurs et en vitamines.
Facile
Préparation: 20 min
Cuisson : Pas de cuisson
Pour 4 personnes:
4 endives
3 oranges
1/2 citron
80 g d'emmental
3 c. à s. de raisins secs
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de moutarde
sel - poivre
Pour la préparation
Pressez le citron et une orange
Mélangez les jus avec sel, le poivre, la moutarde, et émulsionnez avec l'huile.
Coupez l'emmental en cubes.
Pelez les 2 oranges restantes à vifs et séparez les quartiers des membranes.
Otez les premières feuilles des endives. Eliminez la partie amère près de la racine si nécessaire. Emincez les endives.
Rassemblez dans un saladier les endives, le fromage, les oranges et les raisins secs. Ajoutez la vinaigrette, servez frais.
A mon avis...
Trempez les raisins dans de l'eau tiède ou du thé chaud anant de les incorporer dans la salade .
Jouez sur la couleur en mélangeant à la salade des oranges sanguines.
Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire