750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BALADES EPICURIENNES
13 janvier 2009

Recette N°014 : galette des Rois

Galette des rois ou Pithivier

DSC_4956R

Un classique pour le mois de janvier...    la recette de la galette des Rois.

Qui aura la fève ?   

Facile
Préparation: 20 min
Cuisson:  30 min

Pour une galette de 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
100 g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
100 g de poudre d'amandes
50 g de beurre
1 c.à c. de rhum (facultatif)

Pour la préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7)

  • Placez le beurre dans la cuve du batteur.

  • Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs un par un.

  • Mélanger à petite vitesse si vous avez un batteur ou à la spatule plate. Lorsque le mélange commence à s'hydrater, augmantez la vitesse pour obtenir une émulsion.

  • Ouvrez un disque de pâte feuilletée sur le plan de travail en laissant la feuille de papier cuisson.

  • Garnir le centre de crème d'amandes à la poche à douille ou à la spatule en laissant 2 cm de bord libre tout le tour.

  • Mettez en place la fève et recouvrez du second disque de pâte feuilletée.

  • Pressez légèrement les bords avec le bout des doigts.

  • Percez de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.

  • Diluez le jaune d'oeuf avec 1 c.à c. d'eau et badigeonnez la galette. Réservez 30 min au frais, puis badigeonnez-la de nouveau, créez le dessin avec le coté non tranchant d'un couteau.

  • Enfournez pour 10 min à 200° puis 20 min à 175°.

galette2

  A mon avis...

galette

25891269   

Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité