Recette N°014 : galette des Rois
Galette des rois ou Pithivier
Un classique pour le mois de janvier... la recette de la galette des Rois.
Qui aura la fève ?
Facile
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Pour une galette de 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
100 g de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
100 g de poudre d'amandes
50 g de beurre
1 c.à c. de rhum (facultatif)
Pour la préparation
Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7)
Placez le beurre dans la cuve du batteur.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes et les oeufs un par un.
Mélanger à petite vitesse si vous avez un batteur ou à la spatule plate. Lorsque le mélange commence à s'hydrater, augmantez la vitesse pour obtenir une émulsion.
Ouvrez un disque de pâte feuilletée sur le plan de travail en laissant la feuille de papier cuisson.
Garnir le centre de crème d'amandes à la poche à douille ou à la spatule en laissant 2 cm de bord libre tout le tour.
Mettez en place la fève et recouvrez du second disque de pâte feuilletée.
Pressez légèrement les bords avec le bout des doigts.
Percez de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée.
Diluez le jaune d'oeuf avec 1 c.à c. d'eau et badigeonnez la galette. Réservez 30 min au frais, puis badigeonnez-la de nouveau, créez le dessin avec le coté non tranchant d'un couteau.
Enfournez pour 10 min à 200° puis 20 min à 175°.
A mon avis...
Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire