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BALADES EPICURIENNES
13 novembre 2010

N°082 - Cake aux fraises Tagada

Ah ! Les fraises Tagada, qui n'a jamais craqué pour ces tendres bonbons ?

Un cake original, tout rose à l'intérieur !

cake_tagada

Facile  Copie_de_p_difficulte_1 
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Pour un moule de 24 cm:
250 g de farine avec poudre levante intégrée
3 oeufs
250 g de fraises Tagada
125 g de sucre semoule
1 yaourt nature
60 ml d'huile
50 ml de lait


POINT_1 La Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (Th 6).

  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux les fraises Tagada dans le lait.

  • Remuez doucement à l'aide d'une spatule. Vous devez obtenir un mélange bien lisse..

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs; montez les blancs d'oeuf au bec d'oiseau .

  • Mélangez au fouet ou au robot le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez la farine, puis le yaourt, l'huile, les fraises fondues . Incorporez à la Maryse les blancs montés .

  • Versez la pâte dans un moule (beurré et fariné si votre moule n'est pas en silicone) et faites cuire pendant 45 minutes.

cake_tagada2

POINT_1  Quelques mots en plus ...

  • Au bec d'oiseau: se dit des blancs d’œufs à bonne consistance, comme de la crème à raser quand ils forment une pointe en bec d’oiseau au bout du fouet.

  • Maryse: c’est une spatule en caoutchouc. Il en existe 2 sortes dont une qui supporte les très hautes températures.

  • Pour finir ... Servir avec les fraises Tagada restantes. Accompagner de crème chantilly ou d'une crème anglaise parfumée au sirop de fraises.

  • Vous pouvez aussi vous amuser à construire Monsieur Crabe : découpez une belle tranche de cake, enlevez les bords et coupez pour obtenir le corps et les pattes (il n'en a que 2 !!!); les yeux et les pinces sont des morceaux de fraises Tagada, 2 pépites de chocolats pour des yeux marron...

cake_tagada3

25891269   Cake aux fraises Tagada

POINT_1  Histoire gourmande...

La Fraise Tagada, inventée en1969 dans la filiale française du groupe allemand Haribo, se présente sous la forme d'une boule de guimauve aérée, recouverte de sucre fin coloré de rose et aromatisé. Son nom vient de sa forme, sa couleur et son goût qui imitent ceux de la fraise.

Le nom « Tagada » a été proposé par le directeur commercial de l'époque qui aurait entendu dans un cabaret la rengaine « tagada tsoin tsoin ».

Définitivement adoptée par les grands et les petits gourmands, sa recette est encore à ce jour secrète et bien gardée

Reine des anniversaires, la fraise Tagada est le bonbon le plus consommé par les enfants. Mais saviez-vous que certaines mamans, considérant la fraise tagada Haribo comme un véritable ingrédient culinaire, ont eu l’idée de la cuisiner en l’incorporant dans de diverses recettes ?

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