BALADES EPICURIENNES

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17 janvier 2010

N°071 : histoire d'endives

TARTE D'ENDIVES AU JAMBON

Une tarte pour accueillir des endives aux jambon ...

Les grands classiques ont du bon. Avec un bon relooking, ce petit plat traditionnel s'en sort haut la main.

Voici sa déclinaison sous forme de tarte.

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Facile
Préparation: 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes:
1 pâte brisée
6 endives moyennes
200 g de jambon blanc

50 g de conté râpé
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de Savora
2 oeufs
beurre
sel - poivre

Pour la préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  • Retirez les premières feuilles des endives et évidez l'intérieur du trognon.

  • Faites bouillir une grande quantité d'eau  et faites-les blanchir pendant 5 mn.

  • Égouttez les pointes vers le bas et pressez-les entre les mains  si nécessaire.

  • Faites  dorer dans 75 g de beurre. Salez et poivrez.

  • Etalez la pâte et déposez-la dans le moule à tarte légèrement beurré.

  • Piquez le fond avec une fourchette.

  • Déposez dessus le jambon coupé  en lanières ou en dés puis le conté.

  • Déposez par-dessus les endives.

  • Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, la cuil. à soupe de Savora et les oeufs.

  • Assaisonnez d''un peu de sel et de poivre.

  • Versez doucement cette préparation sur le jambon ,conté et endives jusqu'à hauteur des bords de la tarte.

  • Mettez  au four et laissez cuire et dorer pendant 30 min.

  • Sortez et dégustez votre tarte encore chaude.

tarte_jambon_1

  • Même bien égouttée, les endives ont toujours tendance à faire un peu d'eau; c'est pour cela qu'il faut les faire dorer dans du beurre.

  • Vous pouvez remplacer le conté par du gruyère et les endives par du blanc de poireau ...

25891269  Tarte d'endives au jambon

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Posté par mg410429 à 18:53 - Les tartes salées - Commentaires [0] - Permalien [#]
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