N°003 :truffes au chocolat noir et au whisky
Truffes au chocolat noir et au whisky
Les friandises de NOËL....
Les truffes.
Je les préfère douces, pas trop sucrées
Je les apprécie fondantes et pas trop corsées en chocolat noir,
Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 3 à 4 mn
Pour 40 truffes environ:
7 cl de crème fraîche liquide
2 cl de whisky
250 g de chocolat noir à 55% de cacao
60g de chocolat au lait
Sucre glace
Pour la préparation
Porter la crème à ébulition.Retirez-la du feu et versez-y le whisky. Remettez la crème à chauffer sur feu doux sans atteindre l'ébulition.
Hachez le chocolat noir et le chocolat au lait au couteau scie. Hors du feu , incorporez-les en 3 fois dans la crème au whisky. Mélangez doucement avec une cuillière en bois en faisant, à partir du centre, des cercles concentriques de plus en plus grands.
Versez la ganache obtenue dans un récipient , couvrez d'un flim alimentaire et laissez-la figer au réfrigérateur 30 minutes.
Dès qu'elle commence à figer, à l'aide d'une cuillière parisienne, prélevez des peties boules de ganache puis façonnez-les en les roiulant entre vos mains.
Mettez-les de nouveau à figer 2 heures au réfrigérateur.
Enrobez une par une vos truffes en les faisant rouler avec une fourchette dans du sucre glace.
Seccouez-les délicatement afin d'éliminer l'excédent de sucre glace.
Trucs en plus ...
Si vous n'avez pas de tamis daans lequel secoué vos truffes, utilisez une passoire à thè, cela fonctionne très bien
Vous pouvez concerver vos truffes au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire
Chanelle, tu préfères les guirlandes !!!