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BALADES EPICURIENNES
26 octobre 2008

N°003 :truffes au chocolat noir et au whisky

Truffes au chocolat noir et au whisky

DSC_4557a
Les friandises de NOËL....

Les truffes.
Je les préfère douces, pas trop sucrées

Je les apprécie fondantes et pas trop corsées en chocolat noir,

Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 3 à 4 mn

Pour 40 truffes environ:
7 cl de crème fraîche liquide
2 cl de whisky
250 g de chocolat noir à 55% de cacao
60g de chocolat au lait
Sucre glace

Pour la préparation

Porter la crème à ébulition.Retirez-la du feu et versez-y le whisky. Remettez la crème à chauffer sur feu doux sans atteindre l'ébulition.

Hachez le chocolat noir et le chocolat au lait au couteau scie. Hors du feu , incorporez-les en 3 fois dans la crème au whisky. Mélangez doucement avec une cuillière en bois en faisant, à partir du centre, des cercles concentriques de plus en plus grands.

Versez la ganache obtenue dans un récipient , couvrez d'un flim alimentaire et laissez-la figer au réfrigérateur 30 minutes.

Dès qu'elle commence à figer, à l'aide d'une cuillière parisienne, prélevez des peties boules de ganache puis façonnez-les en les roiulant entre vos mains.

Mettez-les de nouveau à figer 2 heures au réfrigérateur.

Enrobez une par une vos truffes en les faisant rouler avec une fourchette dans du sucre glace.

Seccouez-les délicatement afin d'éliminer l'excédent de sucre glace.

truffes_4

Trucs en plus ...

Si vous n'avez pas de tamis daans lequel secoué vos truffes, utilisez une passoire à thè, cela fonctionne très bien

Vous pouvez concerver vos truffes au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire

DSC_4522A DSC_4524 

Chanelle, tu préfères les guirlandes  !!!

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