Recette N°062 : Pâte de coings
Pâte de coings
Merveille de l'automne
Pas Facile
Préparation: 2 h
Cuisson : 1h30
Repos : 24 heures
Ingrédients:
2 kg de coings
sucre cristallisé (même poids que celui de la purée obtenue)
Pour la préparation
- Ôtez le duvet des coings en les frottant avec un linge.
Lavez les coings sous l'eau froide . Epluchez-les, coupez-les en morceaux et ôtez le coeur, gardez les pépins, les coeurs et les épluchures de côté.
Enfermez les pépins et les coeurs et les épluchures dans une mousseline ou u tissus très fin. Fermez avec une ficelle alimentaire.
Mettez les coings et la mousseline dans une bassine et couvrez d'eau froide ,portez à ebullition puis faites cuire à petits bouillons pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Egouttez les fruits et conservez le jus pour faire de la gelée (la recette bientôt).
Passez les morceaux de coings dans le moulin à légumes.
Pesez cette purée de coings et préparez la même quantité de sucre cristalisé.
Versez la pulpe de coings et le sucre dans un récipient à bords hauts.
Faire cuire à feu doux pendant 30 à 50 minutes en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroie. Petit à petit, la pâte prend une belle couleur ambrée.
Recouvrez un plat rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé et versez la pâte. Attendez 24 heures, saupoudrez de sucre cristal, coupez en morceaux et régalez vous.
- Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire