BALADES EPICURIENNES

Découvrez le plaisir de cuisiner

08 novembre 2009

Recette N°066 : Soupe de potiron

Soupe de potiron De saison ... Très FacilePréparation: 20 minutesCuisson : 35 minutes Pour 6 personnes:1 kg de chair de potiron2 oignons 1 gousse d'ail2 c. à café d'huile d'olive10 cl de crème fleurette  3/4 de litre d'eau  6 tranches de baconnoix de muscadesel - poivre Pour la préparation Épluchez le potiron, ôtez les fibres et les graines puis coupez la chair en morceaux. Pelez et émincez l'oignon. Épluchez la gousse d'ail. Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 16:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2009

Recette N°059 : crème de cresson

Crème de cresson Pour mettre à l'honneur un légume trop souvent oublié : le cresson Très facilePréparation: < 30 minCuisson : 30 minutes Pour 4 personnes :1 botte de cresson1 oignon1 petit poireau1 litre de fond blanc de volaille 10 cl de crème fleurette liquide400 g de pomme de terre30 g de beurre  sel - poivre Pour la préparation Émincez l'oignon et le blanc de poireau. Parez les queues de la botte de cresson. Séparez les queues des feuilles à l'aide d'un couteau. Faites revenir à feux doux... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 septembre 2009

Recette N°56 : Soupe de tomate au basilic

Soupe de tomates au basilic Vite fait pendant que les tomates sont délicieuses...  Très facilePréparation: < 30 minCuisson : 40 minutes Pour 4 personnes:2 kg de tomates1 poivron rouge1 bouquet de basilic3 échalotes2 gousses d'ail2 c. à s. d'huile d'olive10 cl de crème fraîchesucresel - poivre Pour la préparation Epépinez le poivron. Pelez les tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Faites blondir les échalotes ciselées avec l'huile d'olive. Ajoutez l'ail hachée,... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2009

Recette N°037 : Velouté aux deux asperges

Velouté aux deux asperges La saison des asperges est courte, alors profitez-en vite FacilePréparation: 20 minCuisson : 20 min Pour 4 personnes:250 g d'asperges blanches250 g d'asperges vertes2 oignons nouveaux1/2 litre de bouillon de volaille3 cs de crème fraîchecardamone10 g de beurre4 tranches de poitrine fumée. Pour la préparation Pelez les asperges blanches, lavez les asperges vertes et coupez le tout en troçons.. Faites chauffer le beurre dans une grande casserole. Mettez à revenir les asperges... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2009

Recette N°034 : potage aux fanes de radis

Potage aux fanes de radis Ne jetez plus vos fanes de radis ... FacilePréparation: 10 minCuisson : 20 min Pour 4 personnes:150 g de fanes de radis270 g de pomme de terre1 oignon75 cl de bouillon de volaille1 c à s d'huile d'olive1 c à c de crème fraîchecerfeuil pour la décoraionsel Pour la préparation Coupez et lavez soigneusument les fanes de radis à l'eau claire. Il vous faudra une bonne botte de radis pour récupérer 150 g de fanes (feuilles et tiges) . Émincez l'oignon, lavez, épluchez et coupez les... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 octobre 2008

L'artichaut de Jéruzalem

Velouté de topinambour à la vanille... Les topinambours sont de petites boules noueuses et croustillantes qui ressemblent à des pommes de terre déformées ou bien à des morceaux de gingembre. Ces petits artichauts sans feuilles qui ont la texture et le goût rafraîchissant des châtaignes d'eau, sont en fait les racines du tournesol. La saison des topinambours commence à la fin de l'été jusqu'à la mi-février. Très inspirée par Mercotte, voici la recette du velouté de topinambour à la vanille ... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 octobre 2008

Crème, potage ou velouté

Crème Du Barry, potage Du Barry ou velouté Du Barry... La règle classique de la cuisine traditionnelle française à ce sujet est assez simple: Un potage est une soupe de légumes frais ou secs mixés, Une crème est un potage lié avec de la crème pour lui apporter une texture et une saveur Un velouté est un potage qui sera lié juste avant d'être servi avec de la crème ou du jaune d'oeuf. La liaison du velouté doit impérativement se faire au tout dernier moment et il ne faut pas faire bouillir après cette opération... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,