BALADES EPICURIENNES

Découvrez le plaisir de cuisiner

07 février 2010

N°073 : histoire de légumes oubliés

RACINE DE PERSIL Le persil, tout le monde connaît ! Et aussi les multiples usages culinaires de son feuillage, qu'il soit plat ou frisé. Mais le persil tubéreux, que l'on appelle encore persil à grosse racine, ou racine de persil est beaucoup moins connu. Il appartient à la famille des ombellifères. Son origine est très ancienne. Charlemagne, qui l'appréciait beaucoup, le faisait cultiver dans les jardins de ses résidences , d'où le non de Persil de Hambourg. C'est un ingrédient appréciable que les gourmets... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 février 2010

N°072 : histoire de salade

SALADE DE BETTERAVES ET DE MÂCHE Voici la base d'une salade d'hiver que vous pouvez enrichir selon vos envies. C'est très simple; il suffit juste d'associer de la mâche à des betteraves et des pignons de pin... Très facilePréparation: 10 minutesCuisson : - Pour 4 personnes:250 g de mâche2 betteraves rouges cuitesqq pignons de pinPour la vinaigrette3 cuil. à soupe d'huile de noix 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidresel - poivre Pour la préparation Epluchez la betterave . Coupez-la en rondelles... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2009

Recette N°065 : Salade de betteraves crapaudines

La betterave Crapaudine Vous connaissez la betterave crapaudine ? Elle est bizarre mais qu'est-ce qu'elle est bonne !!!! La betterave crapaudine est ainsi nommée en référence à sa peau brune ridée, craquelée, froissée, voire grêlée. Elle est recouverte  d'une peau presque noire, qui ressemble à une écorce d'où les surnoms de ce légume "betterave chêne" "betterave sapin". De forme allongée et conique, c'est la variété la plus ancienne des betteraves, elle est connue depuis le 17e... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 18:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
29 septembre 2009

Recette N°058 : spéciale débutante - Salade cocos, tmate avocat

Salade cocos, tomate et avocat Tout simplement !!!! Très facilePréparation: < 30 minCuisson : 12 minutes Pour 4 personnes:1kg de cocos 2 cubes de bouillon de volaille 1 oignon 2 tranche de jambon de Parme1 avocat2 tomates Pour la vinaigrette:1 échalote 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc 3 cuillerées à soupe d'huile d'olivesel - poivrepiment d'Espelette Pour la préparation Placez les 2 cubes de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau. Écossez les cocos. Mettez-les dans le bouillon... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juillet 2009

Recette N°050 : Salade de haricots verts

Salade de Haricots verts un peu de verdure ... Très facilePréparation: < 30 minCuisson : 10 minutes Pour 4 personnes:500 g de haricots verts2 beaux oignons blancs1 gousse d'ail hachée finement1 c. à s. de persil ou de ciboulette ciselée2 c. à s. de citron3 c. à s. d'huile d'olivesel - poivre Pour la préparation Lavez, équeuté les haricots verts et ôtez les fils si nécessaire Faites bouillir 1,5 litre d'eau salée ( prévoir 10 g de sel par litre d'eau). Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante,... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2009

Recette N°046 : Tartare d'avocats à la pêche

Tartare d'avocats à la pêche Vite fait et bon.... recette pour cet été Très facilePréparation: 20 min Réfrigération : 30 min Pour 6 personnes:2 avocats2 pêches jaunes2 citrons verts6 cerneaux de noix  4 c. à s. d'huile pimentée1 c. à s. de rhum blancqq feuilles de basilic sel - poivre Pour la préparation Mélangez le jus d'1 citron vert avec le rhum , sel ,poivre et l'huile pimentée. Coupez les avocats en 2 , dénoyautez-les, et retirez la chair. Coupez la chair des avocats en petits dés et mélangez... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juin 2009

Recette N°044 : Mousse de concombre

Mousse de concombre Vite fait et bon.... recette pour cet été Très facilePréparation: 20 minRepos : 2 heures Pour 6 personnes:1 concombre2 g de gélatine300 g de fromage blanc1 c. à s. de coriandre ciseléePiment d'Espelette1 échalote1/2 gousse d'ail Pour la préparation Lavez et pelez un demi concombre . Epépinez-le et coupez-le en dés. Salez et laissez dégorger 30 minutes. Plongez 2 g de gélatine (1 feuille) dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Essorez à la main la feuille de gélatine et faites-la... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2009

Recette N°036 : Homard et artichaut à la vanille

Homard et artichaut à la vanille Peut aussi se faire en version mises en bouche ... FacilePréparation: 20 minCuisson : 15 min Pour 4 personnes:2 homards4 fonds d'artichaut1 gousse de vanille4 c. à s. de vinaigre de cidre6 c. à s. d'huile d'olive1 c. à s. de cerfeuil ou ciboulettesel - poivrebeurre Pour la préparation Taillez les 4 fonds d'artichauts en tranches fines. Faites-les revenir dans la poêle 4 minutes en les retournant. Décortiquez les homards , coupez la queue en médaillons et sortez la... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 08:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2009

Recette N°026 : saumon fumé et sa glace à la vanille

Saumon fumé et sa glace à la vanille Surprenant le mélange des textures ... FacilePréparation: 20 minCuisson : Pas de cuisson Pour 4 personnes:4 belles tranches de saumon fumé4 petites boules de glace à la vanilleqq brins d'aneth pour la décoPour la sauce:4 c. à s. de crème fraîche épaisse1/2 citron presséqq brins d'aneth ciseléesel - poivrePour la préparation Presentez les tranches de saumoàn fumé en individuel. Ajoutez à chaque tranche une boule de glace. Servez sans attendre. Pour la sauce ,... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2009

Recette N°025 : Spéciale débutante - céleri rémoulade

Céleri rémoulade Très facile Préparation: 20 minCuisson : pas de cuisson Pour 4 personnes:1 celeri-rave2 oeufs + 1 jaune1 c. à s. de moutarde250 ml d'huile1 c. à s. de vinaigresel - poivre Pour la préparation Faites cuire deux oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Ecalez-les, coupez-les en deux et récupérez les demi jaunes durs. Piler les jaunes d'oeuf pour les réduire en pâte; ajoutez 1 jaune d'oeuf cru. Incorporez la moutarde et l'huile en la faisant couler lentement comme pour une... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :