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BALADES EPICURIENNES
1 avril 2009

Recette N°033 : les cannelés

Les Cannelés ou Canelés

DSC_5739a

Le rescapé, le dernier pour la photo ...

Ce très beau livre d’Isabelle Bunisset ” Le cannelé, ce mystère nommé désir "aux éditions Féret mérite le détour.

A découvrir si comme moi, vous avez un petit faible pour les cannelés.

cannel___o

Facile - à préparer la veille
Préparation: 20 min
Cuisson : 1h

Pour 16 cannelés:
1/2 litre de lait entier
25 g de beurre
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille
15 cl de rhum
100 g de farine
200 g de sucre

Pour la préparation

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec un petit couteau. Mettez graines et gousses dans une casserole, ajoutez le lait , le beurre et portez à ébullition.

  • Pendant ce temps, mélangez au robot ( ou à la main) la farine et le sucre.

  • Battez légèrement les oeufs et incorporez-les en une seule fois au mélange farine -sucre

  • Ajoutez progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crèpes.

  • Laissez refroidir et ajoutez le rhum.

  • Laissez ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

  • Préchauffez le four position chaleur tournante à 300°.

  • Sortez la pâte du frigo . Mettez vos moules en silicone sur une plaque de cuisson et remplissez les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson.
  • Enfournez  pendant 6 min à 300°C puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

canel_s

A mon avis...

  • Le point important à maîtriser c’est la cuisson pour obtenir une fine croûte caramélisée enfermant un coeur moelleux et fondant.

  • Et pour apprécier au mieux leur texture, il est conseillé de les consommer juste quelques heures après la cuisson, limite encore tièdes!

25891269 

  • Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire

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