Recette N°033 : les cannelés
Les Cannelés ou Canelés
Le rescapé, le dernier pour la photo ...
Ce très beau livre d’Isabelle Bunisset ” Le cannelé, ce mystère nommé désir "aux éditions Féret mérite le détour.
A découvrir si comme moi, vous avez un petit faible pour les cannelés.
Facile - à préparer la veille
Préparation: 20 min
Cuisson : 1h
Pour 16 cannelés:
1/2 litre de lait entier
25 g de beurre
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille
15 cl de rhum
100 g de farine
200 g de sucre
Pour la préparation
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec un petit couteau. Mettez graines et gousses dans une casserole, ajoutez le lait , le beurre et portez à ébullition.
Pendant ce temps, mélangez au robot ( ou à la main) la farine et le sucre.
Battez légèrement les oeufs et incorporez-les en une seule fois au mélange farine -sucre
Ajoutez progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crèpes.
Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Laissez ce mélange reposer 24h au réfrigérateur avant de l'utiliser.
- Préchauffez le four position chaleur tournante à 300°.
- Sortez la pâte du frigo . Mettez vos moules en silicone sur une plaque de cuisson et remplissez les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson. Les cannelés vont en effet gonfler à la cuisson.
- Enfournez pendant 6 min à 300°C puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
A mon avis...
Le point important à maîtriser c’est la cuisson pour obtenir une fine croûte caramélisée enfermant un coeur moelleux et fondant.
Et pour apprécier au mieux leur texture, il est conseillé de les consommer juste quelques heures après la cuisson, limite encore tièdes!
Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire