Recette N°031 : parmentier de confit de canard, pommes de terre et topinambours
Confit de canard, pommes de terre et topinambours
Très très simple ...
Facile
Préparation: 20 min
Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes:
4 cuisses de canard confites
400 g de pommes de terre
400 g de topinambours
60 g de parmesan
85 g de beurre salé
20 cl de lait entier
1/2 bouquet de cerfeuil
poivre
Pour la préparation
Pelez les pommes de terre et les topinambours. Lavez-les, coupez-les et faites cuire ces deux légumes séparément dans 2 casseroles d'eau bouillante salée.
Hachez le cerfeuil.
Ôtez le plus possible de graisse sur les cuisses des canards, puis émiettez la chair en la mélangeant avec le cerfeuil..
Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les puis écrasez-les au presse-purée en ajoutant petit à petit le lait chaud et 75 g de beurre. Vous devez obtenir une consistance souple mais pas liquide.
Ajoutez 50 g de parmesan.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Tapissez un plat creu de papier sulfurisé. Badigeonnez la paroi intérieures d'un cercle à pâtisserie de graisse de canard et tapissez-le de papier sulfurisé.
Posez le cercle dans le plat et tassez dans le fond de ce cercle la chair de canard confite. Couvrez de purée, parsemez de noix de beurre et de parmesan restant. Enfournez environ 20 minutes.
Sortez le parmentier délicatement du plat en vous aidant du papier sulfurisé. Retirez délicatement le cercle et la feuille de papier sulfurisé. Servez aussitôt.
A mon avis...
Vous pouvez ajouter les lamelles de truffe dans la purée, cela affine le plat.
Vous pouvez préparer le parmentier la veille; l'important étant de le chauffer doucement, il ne faut pas qu'il désèche.
Servez avec une salade de jeunes pousses (roquette,...).
Confit de canard pommes de terre et topinambours
Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire