750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BALADES EPICURIENNES
17 mars 2009

Recette N°031 : parmentier de confit de canard, pommes de terre et topinambours

Confit de canard, pommes de terre et topinambours 

DSC_5448a

Très très simple ...

Facile
Préparation: 20 min
Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes:
4 cuisses de canard confites
400 g de pommes de terre
400 g de topinambours
60 g de parmesan
85 g de beurre salé
20 cl de lait entier
1/2 bouquet de cerfeuil
poivre

Pour la préparation

  • Pelez les pommes de terre et les topinambours. Lavez-les, coupez-les et faites cuire ces deux légumes séparément dans 2 casseroles d'eau bouillante salée.

  • Hachez le cerfeuil.

  • Ôtez le plus possible de graisse sur les cuisses des canards, puis émiettez la chair en la mélangeant avec le cerfeuil..

  • Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les puis écrasez-les au presse-purée en ajoutant petit à petit le lait chaud et 75 g de beurre. Vous devez obtenir une consistance souple mais pas liquide.

  • Ajoutez 50 g de parmesan.

  • Préchauffez le four à 180°C (th6).

  • Tapissez un plat creu de papier sulfurisé. Badigeonnez la paroi intérieures d'un cercle à pâtisserie de graisse de canard et tapissez-le de papier sulfurisé.

  • Posez le cercle dans le plat et tassez dans le fond de ce cercle la chair de canard confite. Couvrez de purée, parsemez de noix de beurre et de parmesan restant. Enfournez environ 20 minutes.

  • Sortez le parmentier délicatement du plat en vous aidant du papier sulfurisé. Retirez délicatement le cercle et la feuille de papier sulfurisé. Servez aussitôt.

canard

A mon avis...

  • Vous pouvez ajouter les lamelles de truffe dans la purée, cela affine le plat.

  • Vous pouvez préparer le parmentier la veille; l'important étant de le chauffer doucement, il ne faut pas qu'il désèche.

  • Servez avec une salade de jeunes pousses (roquette,...).

25891269  Confit de canard pommes de terre et topinambours

  • Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire

DSC_5449a

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité