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BALADES EPICURIENNES
10 janvier 2009

Recette N°013 : spécial débutant

Gratin Dauphinois revu avec du fromage ...

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Un classique indémodable facile auquel j'ajoute du gruyère ...    que vous pouvez proposer pour accompagner des viandes blanches.

C'est très simple... et tellement bon.

Facile
Préparation: 15 min
Cuisson: 1h 30

Pour 4 personnes:
800 g de pommes de terre
2 verres de lait
30 g de beurre
1 oeuf
50 g de gruyère râpé
sel et poivre

Pour la préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7)

  • Épluchez les pommes de terre  et passez-les à la mandoline (à défaut coupez-les en rondelles fines ). Ne les lavez pas pour conserver l'amidon . Mettez le lait à bouillir.

  • Beurrez votre plat à gratin et frottez-le avec une gousse d'ail écrasée. Etalez-y les pommes de terre et la moitié du gruyère râpé.

  • Versez les trois quarts du lait bouillant sur les pommes de terre et enfournez pour 50 min.

  • 10 min avant la fin de la cuisson , battez l'oeuf entier en omelette avec du sel du poivre et le reste de lait. Versez sur les pommes de terre.Parsemez avec le reste de gruyère râpé et des noisettes de beurre. Remettez au four à 170°C (th 5-6) quelques minutes le temps que la sauce épaississe.

  A mon avis...

  • Le vrai gratin dauphinois ne contient pas de fromage. Ce gratin pourrait s'appeler gratin savoyard si le fromage était du reblochon

GRATIN 

25891269   

Si des mots ou expressions vous interpellent, n'oubliez pas de consulter le lexique culinaire

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Commentaires
A
hum, avec du fromage bien bon
L
ça a l'air succulent!!!
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