N°009 : Saint-Jacques en brochettes de vanille
Saint-Jacques en brochettes de vanille
Le mariage de la vanille et des noix de Saint-Jacques
un vrai régal !
Voici une recette crée par Eric Tonchon.
Pour 4 personnes:
12 noix de Saint-Jacques
4 gousses de vanille
2 fruits de la passion
3 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café de vinaigre blanc
Pour la préparation
Ouvrez les gousses de vanille et prélever les graines.Concervez les 1/2 gousses.
Éponger les noix, bidigeonnez-les d'huile d'olive et de graines de vanille. Piquez-les en brochette avec la gousse de vanille.
Retirer la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'une petite cuillère, la mélanger avec le vinaigre blanc. Salez, poivrez, incorporer l'huile et mélangez.
Faites chauffer une goutte d'huile d'olive dans une poêle , posez les brochettes et retournez-les rapidement. La cuisson doit être rapide ,à chaleur vive afin de saisir la noix. Attention, une Saint-Jacques trop cuite devient fibreuse.
Présentez dans des assiettes chaudes avec un trait de sauce.
Il est préférable de préparer les brochettes un peu à l'avance,ce qui permet à la vanille d'infuser.
Si des mots ou expressions vous interpellent n’oubliez pas de consulter le lexique culinaire