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BALADES EPICURIENNES
8 octobre 2008

Crème, potage ou velouté

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Crème Du Barry, potage Du Barry ou velouté Du Barry...

La règle classique de la cuisine traditionnelle française à ce sujet est assez simple:

  • Un potage est une soupe de légumes frais ou secs mixés,

  • Une crème est un potage lié avec de la crème pour lui apporter une texture et une saveur

  • Un velouté est un potage qui sera lié juste avant d'être servi avec de la crème ou du jaune d'oeuf. La liaison du velouté doit impérativement se faire au tout dernier moment et il ne faut pas faire bouillir après cette opération au risque de faie coaguler le jaune d'oeuf

Tres inspirée par Marc Veyrat, voici la recette de la crème Du Barry

Très Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: environ 40 mn

Pour 4personnes:
1 blanc de poireau (80g)
1 petit chou-fleur
1 pomme de terre (bintje)
1/2 cube de bouillon de légumes
20g de beurre
10 cl de crème fraiche épaisse
Sel
Sucre en poudre
Noix de muscade en poudre
Cerfeuil

  1. Fendez le poireau en 4. Coupez-le en petits morceaux. Rincez-les sous l'eau froide. Egouttez-les. Pelez et rincez la pomme de terre. Coupez-la en petits morceaux. Détachez les bouquets du chou-fleur. Coupez-les en 2 ou en 4. Gardez à part un bouquet .
  2. Faites revenir le poireau dans le beurre fondu sur feu doux 2 min. Ajouter le cube de bouillon dev légumes, les pommes de terre et les choux-fleurs. Salez. Ajoutez une pincée de sucre. Versez 1,3 litre d'eau froide. Laissez cuire à couvert 35 à 40 min.
  3. Mixer au mixeur plongeant. Ajoutez la crème. Redonnez une ébullition. Parsemez de pincées de muscade et de feuilles de cerfeuil. Servir chaud

du_barry

Trucs et astuces...

  • La pincée de sucre retire l'astringence du chou-fleur.
  • Louis XV, friand de toutes sortes de préparations de légumes, et particulièrement de chou-fleur, donna le nom d'une de ses favorite, la comtesse Dubarry, aux préparations à base de chou-fleur.


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